치매와 관련된 위험 요인
치매는 단일 질병이 아닙니다. 심장병과 유사한 알츠하이머병을 포함한 광범위한 의학적 상태를 포괄하는 포괄적인 용어입니다. 비정상적인 뇌 변화는 "치매"라는 포괄적인 용어로 분류되는 장애를 유발합니다.
이러한 변화는 일상 생활과 독립성을 방해할 정도로 심각한 인지 능력으로 알려진 사고 능력의 저하를 초래합니다. 또한 행동, 감정 및 관계에 영향을 미칩니다. 유전적 치매 위험이 높은 사람은 건강한 생활 방식을 유지하고 질병 발병 가능성을 줄일 수 있습니다.
치매는 나이가 들수록 더 흔하지만(85세 이상 노인의 약 1/3이 어떤 형태로든 치매를 앓을 수 있음) 정상적인 노화의 일부는 아닙니다.
위험 요소 중 일부는 다음과 같습니다.
1.혈압
고혈압 또는 고혈압은 심장, 혈관 및 뇌에 해를 끼치고 뇌졸중 및 혈관성 치매의 위험을 증가시킵니다. 혈압이 지속적으로 140/90mmHg 이상인 경우 고혈압(고혈압이라고도 함)이 있습니다. 전 세계적으로 심장 마비와 뇌졸중으로 이어지는 심각한 상태입니다. 추정에 따르면 2025년까지 전 세계적으로 15억 6천만 명이 고혈압 진단을 받을 것입니다.
2.혈당 수치
정상보다 높은 혈당 또는 포도당 수치는 당뇨병을 유발하고 심장 질환, 뇌졸중, 인지 장애 및 치매의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한 식사와 간식을 측정하고 음식의 양을 주시하여 혈당을 관리하십시오. 집에서 측정 컵과 음식 저울을 사용하십시오.
3.건강에 해로운 식단
다양한 과일 및 채소, 통곡물, 살코기 및 해산물, 올리브 오일과 같은 불포화 지방, 저지방 또는 무지방 유제품, 올리브 오일과 같은 불포화 지방을 섭취하는 동안 다른 지방과 설탕을 제한하십시오. 건강한 식단은 다양한 비전염성 질병(NCD) 및 상태뿐만 아니라 모든 형태의 영양실조를 예방하는 데 중요합니다. 그러나 가공식품의 생산 증가, 급속한 도시화, 생활 방식의 변화로 식생활 패턴이 바뀌었습니다.
4.사회적 상호 작용 제한
다른 사람들과 연결하고 사회 활동에 참여하면 사회적 고립과 외로움을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 두 가지 모두 인지 기능 저하 및 알츠하이머병의 위험 증가와 관련이 있습니다.
5.청력 문제
청력 손실은 다른 사람과의 상호 작용을 더 어렵게 만들 수 있으며 노인의 인지 및 치매 위험에 영향을 미칠 수 있습니다. 청력이 중년에 악화되면 나중에 치매가 발생할 위험이 높아집니다. 이는 다음과 같은 다양한 요인 때문일 수 있습니다.
-청력 손실은 사람들이 사회적 상황에서 물러나고 시간이 지남에 따라 점점 더 고립되게 만들 수 있습니다. 이로 인해 인지 예비력이 고갈될 수 있습니다(자세한 내용은 위의 '인지 예비력' 참조).
- 듣는 데 어려움을 겪으면 다른 정신 과정이 제대로 기능하기가 더 어려워질 수 있습니다.
6.알코올 소비
알코올을 너무 많이 섭취하면 낙상을 일으키고 당뇨병, 고혈압, 뇌졸중, 기억력 상실, 기분 장애와 같은 건강 문제를 악화시킬 수 있습니다. 노인의 치매에 대한 흡연과 음주의 영향에 주목해 왔다. 흡연 및 음주와 치매 위험의 연관성은 과거 연구에서 다양한 결과를 보여주었다.
7.나이와 유전학
이들은 대부분의 사람들에게 있어 치매의 가장 큰 두 가지 위험 요소입니다. 치매의 위험을 증가시키는 많은 유전자가 연구원들에 의해 발견되었습니다. 알츠하이머병의 가족력이 있는 사람이 치매에 걸릴 위험이 더 높은 것으로 생각되지만, 치매에 걸린 친척이 있는 많은 사람들은 치매에 걸리지 않으며 가족력이 없는 사람들도 치매에 걸립니다. FTDP-17 및 기타 여러 유형의 치매에서 비정상 유전자는 분명히 위험 요인으로 내포되어 있습니다.
중년이 되면 많은 다운증후군 환자들이 신경학적 및 행동적 치매 징후를 보입니다.
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