유방암 위험을 20% 증가시킬 수 있는 식품
식단이 유방암 위험을 높이는 데 도움이 됩니까?
유방암은 피부암에 이어 여성에게 두 번째로 흔한 암입니다.
2020년 12월 국제암연구소(IARC)가 발표한 통계에 따르면 2021년 2월 세계보건기구(WHO)는 세계에서 가장 흔히 진단되는 암으로 유방암이 폐암을 추월했다고 보고했습니다.
Breast Cancer India에 따르면 인도 여성 1명이 유방암 진단을 받는 반면 4분마다 1명이 유방암으로 사망합니다.
암의 유전적 또는 가족력, 연령, 비만 및 기타 수정할 수 없는 위험 요인 외에도 라이프스타일도 유방암 위험을 높이거나 낮추는 데 중요한 역할을 합니다.
최근 연구에 따르면 특정 음식은 질병의 위험을 약 20%까지 높일 수 있습니다.
1.연구에 대해
French Medics에 따르면 '건강에 해로운' 식물성 식단을 먹은 여성은 유방암에 걸릴 위험이 더 컸습니다.
Nutrition 2022 Live Online에서 발표된 이 연구는 통곡물, 과일, 채소, 견과류, 콩류와 같은 건강한 식물성 식품과 '건강에 해로운' 탄수화물(백미, 밀가루를 포함하는 정제된 곡물과 같은 식품)에 대한 비교 분석을 포함했습니다. 그리고 빵.
20년 동안 65,000명 이상의 폐경 후 여성을 추적한 의료진은 더 건강한 옵션을 먹은 사람들이 유방암 위험이 14% 낮은 반면 '건강에 해로운' 식물성 옵션을 먹은 사람들은 질병 발병 위험이 20% 증가했음을 발견했습니다.
Paris-Saclay 대학 역학 및 인구 건강 연구 센터의 Sanam Shah는 "이러한 발견은 건강한 식물성 식품의 소비를 늘리고 덜 건강한 식물성 식품과 동물성 식품의 소비를 줄이는 것이 모든 유형의 유방 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있음을 강조합니다. 암"이라고 mirror.uk가 보고합니다.
2.신체에서 탄수화물의 역할
이 연구는 일부 일반적인 탄수화물을 줄이면 유방암을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 권장합니다.
여기에는 감자, 가당 음료 및 과일 주스와 같은 식품이 포함됩니다.
그러나 영양의 세계에서 탄수화물은 더 큰 역할을 합니다! 탄수화물을 적게 섭취하는 것이 전반적인 건강에 도움이 된다고 믿는 사람들도 있지만 고탄수화물 식단을 선택하는 사람들도 있습니다.
즉, 탄수화물은 인체에서 중요한 역할을 합니다.
그것은 주요 에너지원 중 하나이며 근육을 보존하고 소화 건강을 증진하며 일부 형태의 탄수화물은 심장 건강과 당뇨병 개선에도 도움이 됩니다.
그렇다면 왜 탄수화물이 건강에 해로운 것처럼 들립니까?
3.'건강에 해로운' vs. '건강한' 탄수화물
탄수화물에 관해서는 당, 전분 및 섬유질의 세 가지 주요 유형의 탄수화물이 있다는 점에 유의해야 합니다.
설탕은 사탕, 디저트, 가공 식품 및 일반 소다와 같은 일반적인 '건강에 해로운' 식품에서 발견되는 단순 탄수화물이라고도 합니다.
전분은 복합 탄수화물로 많은 단당류가 함께 결합되어 만들어집니다. 당신의 몸은 설탕을 분해하고 에너지를 형성하기 위해 전분이 필요합니다.
마지막으로, 섬유질은 또한 신체가 분해할 수 없는 복합 탄수화물이기 때문에 섬유질 음식을 섭취하면 더 오랫동안 포만감을 유지할 수 있습니다.
즉, 탄수화물을 복합 탄수화물인 '좋은' 탄수화물과 단순 탄수화물인 '나쁜' 탄수화물로 간단히 나눌 수 있습니다.
탄산음료, 사탕, 디저트 및 가공 식품에서 발견되는 단순 탄수화물은 다양한 질병의 위험을 증가시키므로 식단에서 제거해야 합니다.
반대로 복합 탄수화물이 포함된 식품에는 섬유질과 비타민 B를 포함한 더 중요한 영양소가 있습니다.
4.유방암의 다른 위험 요인
WHO에 따르면 연령 증가, 비만, 유해한 음주, 유방암 가족력, 방사선 노출 병력, 생식력(월경 시작 연령 및 첫 임신 연령 등)을 포함한 특정 요인이 유방암 위험을 증가시킵니다. ), 담배 사용 및 폐경 후 호르몬 요법.
또한 행동 선택 및 관련 중재는 글로벌 보건 기관에 따라 질병의 위험을 줄일 수 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.
- 장기간의 모유수유
- 규칙적인 신체 활동
- 체중 조절
- 유해한 알코올 사용 피하기
- 담배연기 노출 피하기
- 호르몬의 장기간 사용을 피함
- 과도한 방사선 피폭 방지
5.제 시간에 유방암의 증상을 식별
WHO에 의해 가장 흔한 유방암 증상 중 일부는 다음과 같습니다.
- 유방 덩어리 또는 두꺼워짐
- 유방의 크기, 모양 또는 외형의 변화
- 피부의 움푹 들어간 곳, 발적, 함몰 또는 기타 변경
- 유두 모양의 변화 또는 유두 주변 피부의 변화(유륜)
- 비정상적인 유두 분비물
6.유방암에 걸렸는지 확인하는 방법
Mayo Clinic에 따르면 의사가 유방에 덩어리나 이상이 있는지 검사하는 유방 검사를 받거나 유방 엑스레이인 유방조영술에 의지할 수 있습니다.
유방암 여부를 확인하는 다른 방법은 유방에 초음파 검사를 받거나 상태를 확인하는 가장 좋은 방법 중 하나인 생검을 받는 것입니다.
7.건강한 라이프스타일을 선택하면 위험을 줄일 수 있습니다
Mayo Clinic에 따르면 알코올 제한, 건강한 체중 유지, 신체 활동 증가, 모유 수유 및 폐경 후 호르몬 요법 제한이 유방암 위험을 줄일 수 있습니다.
또한 엑스트라 버진 올리브 오일과 혼합 견과류가 보충된 지중해식 식단을 먹는 여성은 유방암 위험이 감소할 수 있다고 Health Body는 말합니다.